冷蔵庫の中身はコレで大丈夫(冬)
兼業主夫 仲間のみなさん、元気ですか?
今日は「冷蔵庫の中身はコレで大丈夫」
って、はなしです。
わたしは
毎日、ご馳走なんて作りません。
一汁一菜でもOK!
何より
家でつくって食べた方が
おいしい!!
安上がり!
けど、大変。だから、
楽に、がんばらないで
ごはんを作りましょう。
何気に家事の中で
買い物、料理がいちばん
手間がかかりますよね。
【目次 】
わが家の冷蔵庫さん
わが家の冷蔵庫はもう、20年選手(推定)
のスリードア
容量は冷蔵庫(野菜室含め)205リットル
冷凍庫 45リットル
今となっては少し小ぶりで、
電気代も高めの古い冷蔵庫さんです。
省エネな冷蔵庫さんに
買い換えようとしましたが、
自分の中の買い替えのブームが去ってしまいました。
去っては、訪れるを繰り返していますが、、
本当は、
野菜室、冷凍庫が
もう少し大きければ、、という
思いもありますが、、
そんな、
冷蔵庫の中のもの
休みの日にまとめて買い物に行きます。
と言っても、仕事の帰りにスーパーに
寄ったりする日もありますが、、
願わくば、週に1、2度の
買い物で済ませたいのです。
一日働いて、帰りにスーパーに寄るのは
正直、辛い!!正直なはなし(2回言いました)
夜ごはんの時間も遅くなっちゃいますしね、、
わが家の
冷蔵庫の中身
- 牛乳
- 豆乳(ヨーグルト(雑)を作るための)
- 納豆
- 卵
- 豆腐(綿でも絹でも)
- きのこ類
- ショウガ(ない時も多い)
- ブロッコースプラウト(ブロッコリーの芽みたいの)
- 麦味噌(常備)
- 醤油(常備)
- そばつゆ(常備)
- 料理酒(常備)
冷凍庫の中身
- 鮭、白身魚
- 豆腐(どんどうふにする)
- 白菜(すぐ、お鍋に使える状態で)
- 長ねぎ(すぐ、お鍋に使える状態で)
- きのこ(すぐ、お鍋に使える状態で)
- 食パン
- とり胸肉(ない時もある)
- ぶたロース薄切(ない時もある)
野菜室の中身
- 玉ねぎ
- 小松菜
- にんじん
- 大根
- きのこ(冷蔵庫に入らない時)
- 長ねぎ
買い物の時は
上記のものを買い足す感じです。
使う予定はなくても、、
具体的なメニューを考えていなくても、、
揃えておきます。
まとめ
そもそも、ご馳走を毎日、作るつもりもないので、
冷蔵庫の中身は日々、このような感じです。
家族もわたしと相棒だけの2人なので
これで済んでいるのかもしれません。
子供がいたら、もう少し大変だと思います。
ごはんは、がんばって作りません!
メニューのバリエーションも増やしません!
だから、冷蔵庫の中身はこれくらいです。
家で作って食べるものは
やはり、おいしいです。
自分で作るから、悪いものはあまり使いません。
何しろ、安上がり!!
楽にごはんを作って、
健康に暮らして行きたいですね。
ありがとうございました。